我国农作物耕种收综合机械化率已超68%-亚州必赢手机版

亚州必赢手机版-亚州必赢手机版官网

企业文化

我国农作物耕种收综合机械化率已超68%

发布 : 档案图书室  | 时间 : 2019-07-01 | 已有人阅读分享 :

      农业农村部新闻发言人广德福6月26日透露,目前,中国的农业科技进步贡献率已达到58.3%,农作物品种实现了大规模的更新换代,农作物耕种收综合机械化率已经超过68%,这些软硬件设施的升级,大大提升了农业生产效率和土地产出率。

    广德福是在26日举行的农业农村部发布会上透露上述信息的,他介绍了保障粮食安全和农产品供给有关情况,并回答记者问。

    记者问:最近网上有一篇文章《十四亿人的口腹之欲是如何满足的》,受到广泛传播。文章从多个方面介绍了中国是怎样保障各类农产品供给的,能否介绍一下中国是通过哪些方式保障农产品供给的?

    广德福称,《十四亿人的口腹之欲是如何满足的》这篇文章举了很多例子,图文并茂,深入直观地向大家展示了中国人是如何“养活”自己的,写得非常通俗易懂,能给普通读者直观的印象。

    广德福表示,中国是一个发展中的人口大国,人多地少是中国的国情,保障粮食安全和重要农产品有效供给是发展农业的首要任务。中国高度重视粮食和农业生产,改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国通过政策支持、科技驱动、深化改革等多种举措,稳步提升农业综合生产能力,目前粮食产能迈上13000亿斤台阶,粮棉油糖、果菜茶、肉蛋奶等大宗农产品供给量显著增加。可以讲,不仅成功解决了14亿人口的吃饭问题,而且基本实现了由“吃得饱”向“吃得好”转变。

    具体来讲,主要做了以下几件事:

    一是保护和提升耕地质量。这是农业生产的基础。广德福说了几组数字,首先是18亿亩,这个是中国的耕地红线。第二个是15.46亿亩,是中国永久基本农田数。中国要实施特殊保护制度,确保数量不减少、质量不下降。10.58亿亩,是中国划定的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,要实现上图入库到村到户到田。8亿亩,是中国要建设的高标准农田数,目前已建成6.4亿亩,建成后耕地质量提升一至两个等级。同时中国还开展耕地保护与质量提升行动,促进耕地休养生息。

    二是提高技术装备水平。科技是第一生产力,中国持续推进农业科技进步包括大力发展现代种业,开展重要农作物良种联合攻关,推进农业机械化转型升级,加强农机装备研发和推广,加强农业技术推广体系和农业社会化服务体系建设,推广先进适用技术等。目前,中国的农业科技进步贡献率已达到58.3%,农作物品种实现了大规模的更新换代,农作物耕种收综合机械化率已经超过68%,这些软硬件设施的升级,大大提升了农业生产效率和土地产出率。

    三是注重拓宽食物来源渠道。针对人多地少的实际,拓宽视野,创新方法,由单纯在耕地上想办法到面向整个国土资源做文章,我国有广袤的山区、林地、草原、海洋等,物种资源丰富,积极引导农民“念好山海经、唱好林草戏、打好果蔬牌”,挖掘各种资源的生产潜力,通过这些措施推动食物来源的多渠道、多品种、多样化,更好地满足居民健康消费的需求。(2019年月28日中国农机网)

Baidu
sogou